Осень-Зима. Взгляд из кризиса.

В Питере осеньСказать, что в Питере началась осень – невозможно. Жители, к примеру, Красноярска или Севастополя просто не поймут. Не поймут этой серой тоски и вечной мороси за шиворот, не смогут представить себе промокший гранит парапетов на фоне исторических зданий противоположного берега.
Питерская осень не какое-то там время года – это образ жизни.

Американцы объявили экономический кризис, мировая общественность дружно ринулась в панику, президент дрогнувшим голосом пообещал «держать под контролем». Остальные телеморды тоже слегка погрустнели, а в Питере - осень...

Молодые мамаши привычно обернули коляски полиэтиленовой плёнкой и поехали катать своих чад по раскисшим аллеям, покуривая в тайне от мужей и обсуждая чей ребёнок как покакал.

Из Кореи собрались запускать недоделанную ракету, янки выступили с бурными протестами. Китайцы призвали миллион новобранцев в войска ПВО, спичрайтеры президента написали ему речь с именами корейских лидеров, и он заплевал этими «Ши-Чжу-Чхуанями» всю пресс-конференцию, а в Питере – осень...

Бабульки мокнут у парадных, обсуждая соседских алкашей и собственных внуков. Мужички под лозунгом «Что-то стало холодать…» поддают втихаря от жен за победу «Зенита» и Васькин новый бампер на «девятке».

Осетия с Грузией на европейских и американских телеканалах поливают друг друга грязью, президент стеной стоит за одних и обзывает бандитами вторых. Американцы, обосравшиеся от страха, что их пристегнут паровозиком к попытке геноцида, лезут не в своё дело, крича из телевизоров и радиоприемников о «российском беспределе». А в Питере – осень...

Туристы путаются под ногами и фотографируются на фоне исторических памятников. Гиды терпеливо проговаривают иноземцам имена великих зодчих и мечтают получить, наконец, свой гонорар и сдать любопытных басурман в ближайший кабак с «русской кухней».

«Газпром» собирается построить высотку в историческом центре Питера. Москвичи и чиновники, выбившиеся из окрестных деревень, яро протестуют против порчи «лица города», а у питерцев – осень….

Питерцы, в отличие от крикунов, прекрасно знают, что на этом месте «лица» ничего, кроме полуразвалившихся заводиков нет, и никогда не было. А потому не будет всенародных акций протеста и жидкая толпа с плакатиками «Долой!» вызовет в питерской осени лишь мимолётную улыбку прохожего, спешащего по своим осенним делам.

Отставная столица, выродившая три революции и парочку бунтов помельче, относится к жизни философски. Осень…. Вселенские катаклизмы скрыты от меня пеленой дождя, а Исакий стоит, как стоял, а кленовые листья по-прежнему желто-красные и в самый раз для гербария младшей дочке. Дома ждёт верный пёс и бутылка пива под ужин, сухие носки и недочитанная книжка….

И, может быть, кто-то ещё?

  1. Дневник начинающей домовёнки

    5-й день заклеенных окон:
    Опять носки в ванной. Пока перетаскиваю их в кучу прочих вонючек, на носу остаются отпечатки от прищепок. Без них никак — задохнусь, клоп мне в ухо! Почему ОН не может залезть в душ сразу в носках?!! На мыле только экономия рубля три!

    Всю ночь не могла уснуть. ОН опять бормотал в телефон глупости и курил. Пришлось перебираться под бок к Пошёлнахеру. Пёс с манией величия — считает, что его Рексом зовут!! Ну, я-то не глухая! Зато тёплый и мохнатый. И все мои блохи сразу на него перепрыгивают.

    Не забыть завтра сломать будильник.

    6-й день заклеенных окон:
    Добормотался! Опять заявилась длинная и лопает сухарики. ОН про них забыл, клоп мне в ухо! Мне этих хрустиков до весны бы хватило, а она жрёт и не подавится! Если опять мешки для сисек на пол бросит — утащу к себе! Пошёлнахер линяет как раз — в них шерсть соберу, на зиму свитер вязать буду.

    7-й день заклеенных окон:
    Вся чешусь от недосыпу, но длинную жальче. Орала, бедненькая…. Зачем приходит, если ОН так над ней издевается!?

    Холодильник опять голодный, бурчит. Хозяин вообще, собирается его кормить? Нашла под диваном старую газету, сунула в морозилку. До получки и газетой перебьётся.

    Длинная сходила в душ и вытерлась моей любимой юбкой. Теперь уж точно стирать придётся, третий год собираюсь. Но ощущения поганые. Не забыть сломать телефон.

    8-й день заклеенных окон: ……

  2. Дневник холостяка

    5-ое ноября:
    Столько лет покупаю черные почти одинаковые носки — и ни одной пары! Достало всё! Друзей тоже давить пора — опять какая-то сволочь пролила одеколон на корзину с грязным бельём.
    Позвоню Асе, организм требует женщину.
    Не забыть купить пожрать. И Рексу тоже.

    6-ое ноября:
    Опять проспал! Не пойду сегодня на работу — лень и Аська зайти обещала. Рекс всю ночь рычал, снова, наверное, уши застудил. Программка телевизионная пропала куда-то.
    Прибраться, что-ли? … На фиг!
    Вот чем женщина думает? Я ведь сказал — скучаю!! Ну, хоть пирожков бы принесла! Я без топлива ни черта не супермен. Улыбается, блин, последние сухари трескает. Сейчас станет про свечи и романтику втирать…
    ПОЖРАТЬ КУПИТЬ!!!

    7-ое, праздник, блин:
    Кой хрен «приобретать» дорогущее нижнее бельё, если оно сначала не снимается, а потом пропадает? Ну маячок на него поставь, коли не в состоянии вспомнить, куда сунула! Щас я всё брошу и буду лифчик твой искать! Он мне нужен?!

    Пока Аська разорялась от потери бюстодержателя, нашёл программку. Голод — мощный стимул. Пельменей в холодильнике нет, зато пресса не протухла. Как же я надрался, когда газету в морозилку пихал… ?

    Пицца по телефону — и я стану добрым. Визитка, визитка… Вот она, выручалочка… Нно-мер……
    …. ЯТЬ!!!!!!! ….БЛ….!!!! Какая сука!!!??? В этом доме только мой хер работает???!!! Телефона, телефона, чукча кушать надо!!!

    8-ое ноября…

    Автор текстов: Юрген Миклович

    Комментарии читателей:

Обсуждение закрыто.